top of page

КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС

Как найти идею для бизнеса? Где находятся новые источники дохода? Как правильно организовать и развивать бизнес? Как обойти конкурентов? Должен ли лидер делегировать полномочия? 

 

Деньги всегда следуют за вниманием. Где есть то, что привлекает к себе всеобщее внимание, там и деньги.


Правильная идея открывает мир бесконечных возможностей! Чтобы создать новую идею, нужно увязать между собою ранее известные вещи в таком сочетании, до которого еще никто не додумался. И чаще это довольно простые сочетания, иногда состоящие всего из пары вещей. Творчество в бизнесе зачастую состоит лишь в том, чтобы соединить между собой идеи, которые и без того были у всех на слуху. Не нужно заново изобретать колесо, достаточно просто приделать к нему новую телегу.


Ориентация на потребности людей не является единственной правильной стратегией. Можно добиться успеха, создавая совершенно новые товары и услуги, если потом удастся убедить людей в ценности и нужности этих товаров и услуг. Потому удовлетворяй и те потребности клиентов, до которых они сами еще не додумались. Удовлетворяй имеющийся спрос или создавай новый спрос.


Многие люди боятся начать, поскольку на них давит груз прошлых неудач и поражений. Они несут в своей душе это тяжелое бремя, и если не избавятся от него, то всегда будут ощущать на себе его тяжесть. Необходимо смириться с тем, что ты ничего не сможешь поделать с прошлым. Оно прошло и похоронено. Но ты способен совершать великие дела со своим будущим.


Необходимо создать себе механизм для зарабатывания денег, а не тратить жизнь на их постоянные поиски. У того, кто целыми днями работает, нет времени на то, чтобы делать серьёзные деньги.


Цель основания бизнеса заключается в том, чтобы освободить себя от работы и быть способным создавать работу для других людей. Если же твой бизнес полностью зависит от тебя, то у тебя не бизнес, а работа. И это худшая работа из возможных, потому что ты работаешь на безумца! Бизнес, построенный на схеме, когда фармацевт открывает аптеку, сапожник - сапожную лавку, а пекарь - хлебный магазинчик имеет слабые перспективы развития. Бизнесмен должен быть, прежде всего, предпринимателем, а не ремесленником. Предприниматель способен видеть бизнес в перспективе, как целостную систему, и планировать перспективное развитие. Специалист же озабочен внутренними рабочими процессами. Его работа оторвана от процессов внешнего мира и неизбежно становится подавляющей рутиной.


Предприятие должно расти и развиваться, подобно человеку. Остановка роста означает гибель. Когда владелец бизнеса и сам бизнес неотделимы друг от друга, эту стадию можно считать детством. В такой ситуации бизнес неустойчив и может развалиться, если владелец даже временно отходит от дел. Большинство бизнесов разваливаются именно на этом этапе. Но если владелец осознаёт, что для выживания бизнеса нужны перемены, наступает стадия взросления. Взрослое предприятие организовано так, что команда профессионально справляется с бизнесом и в отсутствие владельца, а сам владелец более не является рабом своего бизнеса. Именно по такой схеме бизнес должен строиться изначально. Чтобы компания стала великой, она с самого начала должна работать по плану великой компании.


На начальном этапе развития компании решения принимаются по ситуации. Их находят каждый раз заново. При этом свобода выбора возможных решений максимально велика. Выбранное решение отражает стиль работы и характер предпринимателя, и именно его индивидуальная способность быть лидером определяет руководство компании. При переходе компании на второй этап необходимо, чтобы в ней выработалась культура корпоративной жизни. Если решения продолжают принимать "от случая к случаю", то компания обречена, даже если каждое из принятых решений правильно. По мере развития компании решения все менее зависят от случайных обстоятельств и все более от закономерностей предыдущего развития. Введение корпоративной культуры, то есть стиля принятия решений, делает компанию менее зависимой от того, кто конкретно принимает решение.


При формировании менеджмента на новом этапе эволюции компании появляется четкое разделение обязанностей и зон ответственности. Индивидуальное лидерство создателя и первого руководителя компании должно смениться авторитетом профессиональных менеджеров, когда каждый полностью ответственен за свой участок. Для основателя компании это психологически очень трудный момент. Но если он будет стремиться продолжать все контролировать сам, то именно он и станет "стеклянным потолком" своей же собственной компании. Даже если он сам досконально все знает и умеет, вскоре компания прекратит свое развитие потому, что у него все равно остается только семь дней по двадцать четыре часа и ограниченный объем памяти. Со временем руководители больших компаний все меньший процент времени вынуждены посвящать событиям внутри компании (делегируя это менеджерам следующего звена), и все больший - позиционированию компании в окружающем мире.


Если ты научился зарабатывать достаточно много денег в одном деле, то наверняка тебе это удастся и в других областях. Хорошие источники дохода могут находиться и вне твоей нынешней деятельности. Если не удаётся самостоятельно найти сферу перспективного бизнеса, тогда оглянись вокруг и, заметив, кто вытаскивает больше всего рыбы, забрасывай крючок поблизости. Нужно любить новый, потенциально более успешный бизнес и его возможности больше старого бизнеса с его стабильным доходом. Нужно быть готовым рисковать: высоко прибыльные дела - это рисковые дела.


Мнение о том, что процветающий бизнесмен - это трудолюбивый и педантичный человек, который каждый вопрос решает исключительно на основании проверенной информации и большого опыта, является не более, чем мифом. Этот миф уверяет нас, что невозможно добиться успеха в продвижении на рынок нового товара без кучи совещаний, горы компьютерных распечаток, без обращения к дорогим консультантам, без груды таблиц и графиков, бесконечного исследования рынка, всяческих докладов и строгого поэтапного изучения проблемы. На деле всё иначе: рутина - вот главный враг новаторства и успеха. Процветающим бизнесменом чаще становится энергичный, готовый к риску и опирающийся на собственную интуицию фанат своего бизнеса.


Создавая состояние, нужно быть готовым к риску. Нужно видеть не риск в возможности, а возможность в риске. Риск - естественный элемент бизнеса. Супербогатым можно стать, если любить риск и азарт победы более, чем деньги. Большинство людей теряют деньги оттого, что слишком боялись их потерять. Но риск должен быть продуманным. Всегда оценивай шансы, о каком бы деле ни шла речь. Не нужно рисковать там, где ситуация совершенно неподконтрольна тебе. 


Победитель не действует по принципу: "Лишь бы ничего не потерять".


Перемены всегда несут новые возможности, хотя эти возможности не сразу становятся очевидными. Как только почувствуешь, что ты по-настоящему "завёлся" какой-то идеей и испытываешь некое особое возбуждение, лови этот момент и действуй!


Чтобы начать новое дело, нужно в него поверить - хотя бы ненадолго. При этом нужно гибко адаптироваться к изменениям в ситуации и извлекать максимум пользы из появления новых возможностей.


Не следует затевать бизнес, который не имеет очевидной перспективы роста и расширения. Слишком много людей пускаются в бизнес, сосредотачиваясь лишь на том, что они могут предложить. Но успеха достигают лишь те, кто исходит с точки зрения будущих клиентов и потребителей. Прежде всего нужно задать себе вопрос: чего именно хотят потребители, после чего постараться удовлетворить их потребности. Успешный и перспективный бизнес обычно начинается с вопроса: "В чём нуждаются люди и как я могу им это дать?", а не с размышлений: "Как продать кому-нибудь то, что я умею делать?" Прибыльный бизнес нередко выглядит "скучным" и "обыденным". Товар, прошедший предварительную проверку на рынке, имеет в пять раз больше шансов на успех, чем неопробованный товар.


В каждой сфере бизнеса бывает своя "острая тема". Она постепенно захватывает всеобщее внимание, вовлекая в процесс стремительного денежного оборота производителей, продавцов и покупателей. Со временем спрос достигает своей кульминации и начинает идти на убыль. Пока этого не произошло, практически всё, что относится к "острой теме", расхватывается потребителями. На модных увлечениях можно заработать хорошие деньги, но лишь в течение небольшого времени. Рано или поздно увлечение публикой чем-либо сойдёт на нет. Увлечение внезапно появляется и столь же быстро исчезает. Крупные долгосрочные инвестиции в бизнес, построенный на модном увлечении, нецелесообразны. Когда увлечение схлынет, спрос моментально исчезнет и компания может оказаться в глубоком финансовом шоке. Но бизнес, построенный не на увлечении, а на продолжительной тенденции, имеет перспективы долговременного развития и успеха.   

Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади - немедленно слезай с неё. Бессмысленно держаться за старые рынки, которые выработали свой ресурс. Нужно заниматься актуальными темами, насколько бы непонятными они ни выглядели. Многих бизнесменов и инвесторов постиг крах, потому что они продолжали скакать на мёртвых лошадях.


Лучше быть первым в своём бизнесе, чем быть в нём лучшим. Стремись к известности и узнаваемости твоего бренда, войди в сознание покупателей раньше других. А твои конкуренты, которые разбиваются в лепёшку, доказывая, что их товар или услуги лучшего качества, окажутся позади. Ведущий бренд в любой категории бизнеса - это всегда тот самый бренд, название которого первым приходит в голову покупателя. Этот бренд устойчиво вошёл в сознание потребителя. И не обязательно, чтобы этот бренд был действительно самым качественным. Главное: быть первым и быть известным. Если ты не можешь стать первым в какой-то существующей категории бизнеса, создай новую категорию, в которой ты станешь первым. Не важно, будешь ли ты умнее своих конкурентов. Хитрость в том, чтобы вовсе не иметь конкурентов. Это означает иметь продукцию или услугу, действительно отличную от других.


Вне зависимости от величины твоей фирмы, выбранная тобою маркетинговая стратегия должна вращаться вокруг того, что называют основной (или стержневой) компетенцией. Людям нравятся те, кто специализируется на каком-то определённом виде деятельности или на конкретном товаре. Их воспринимают как экспертов. И как экспертам им приписывают больше знаний и опыта, чем они порой заслуживают. И это не удивительно, ведь слово "эксперт" означает того, кто обладает большим объёмом теоретических и практических знаний в какой-либо определённой сфере. И наоборот, люди редко относятся к разносторонней фирме, как к обладателю высокой квалификацией в каждом из своих направлений. Здравый смысл подсказывает человеку, что никто не может быть экспертом во всём сразу. Не думай, будто все знают, кто является "специалистом" в данной категории. Поэтому смело позиционируй себя как "специалиста" и "основного эксперта"! Потребители сами нуждаются в такой информации, поскольку им непременно нужно знать, кого можно считать экспертом в том или ином виде бизнеса, товаров или услуг.


Достаточно типичной ошибкой на старте бизнеса является попытка создавать несколько родственных продуктов сразу. Даже если их можно сделать одновременно (что почти всегда самообман), превратить всё это в прибыльный бизнес одновременно очень сложно. Все дополнительные продукты лучше отложить на последующие стадии развития компании.

Маркетинг - это не битва продуктов, а битва за место в сознании потребителей. Необходимо постоянно фокусировать внимание на сознании покупателя. Чем лучше ты понимаешь сознание существующих или потенциальных покупателей, тем ниже вероятность возникновения проблем.


Ошибочно думать, что деньги, если их достаточно много, могут решить любую проблему в маркетинге. Ни в одной другой области не тратится больше денег впустую, чем в маркетинге. Очень трудно изменить сознание, если оно уже сложилось. Сформированные привычки меняются крайне неохотно, если вообще меняются. Самая бесполезная вещь в маркетинге - попытка изменить сознание, привычки и пристрастия клиентов. Если уж сознание сформировалось, изменить его практически невозможно. Ты должен принять его и иметь дело именно с ним. Люди привыкают к тому, что у них есть. Почти все встречают более привлекательных людей, чем собственная жена или муж. Но далеко не каждый тут же бежит разводиться. Так же люди привыкают к определённым маркам, брендам, магазинам и фирмам. Всегда найдутся отдельные клиенты, которые будут долго и тщательно анализировать качество и сравнивать цены. Но абсолютное большинство людей предпочтут известное и привычное.


Бизнес нужно делать не там, где ближе, а там, где лучше. Когда собираешься на охоту, ищешь место, где дичь в изобилии. То же правило применимо к поискам богатства: нужно использовать для бизнеса наиболее перспективные сферы и места. Не иди туда, где тебя не хотят. Легче сделать деньги там, где есть спрос на твой товар или услуги. 

Dollar Notes_edited_edited.jpg

Рекомендации к этому разделу

Брэнсон

Полезная и мотивирующая книга о старте и развитии различных бизнесов от известного миллиардера. В империи Virgin есть авиакомпания, железнодорожная компания, музыкальное издательство, свадебные салоны и ещё четыре сотни больших и малых бизнесов. Брэнсон показывает, что деньги можно делать на чём угодно.

Фильм В погоне за счастьем

Лозунг: "Никогда не сдавайся!" крепко прошит в сознании героя этого фильма. Сильное мотивирующее кино.

Фильм Основатель

Вдохновляющая история о том, как Рэй Крок придумал, создал и развивал сеть McDonald’s. Крок говорил: "Счастье - это побочный продукт успеха. А успех всегда идет рука об руку с риском неудачи и поражения".

bottom of page